Садовый питомник плодовых
и декоративных растений

Калина плодовая.

Калина плодовая.sadbedo.ru

Калина плодовая.

Калина обыкновенная, или Калина красная— листопадное древесное растение.Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине.

Кали́на обыкновенная, или Калина красная— листопадное древесное растение.Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине.

Витаминный состав

Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом.
В 100 г содержится:
80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
30 мг витамина К (обладает антигемморрагическим действием);
0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
248 мг молибдена;
17 мг магния;
10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
0,8 мг меди;
6 мг марганца;
0,5 мг цинка;
0,3 мг железа;
0,06 мг хрома.
В составе также есть калий, кобальт, кальций.
Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.
В течение полутора месяцев даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу.
Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.
Применение в кулинарии.
Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.Из сока делают уксус.Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное.
В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.
Морозостойкий кустарник: выдерживает длительное понижение температуры до −25 – −35 °C и ниже. Теневынослива. К плодородию почвы среднетребовательная, произрастает на сравнительно небогатых супесчаных и подзолистых почвах. Калина почти не повреждается промышленными газами и не страдает от дыма.