Садовый питомник плодовых
и декоративных растений

Виноград "Ризамат".

Виноград "Ризамат".sadbedo.ru

Виноград "Ризамат".

Ризамат - столово-изюмный сорт винограда среднего периода созревания. Ризамат отличается нарядным внешним видом и хорошим вкусом.

Виноград "Ризамат".

Виноград имеет слабую морозостойкость (от -15° C до -18° C), на зиму его необходимо укрывать. Ризамат очень чувствителен к перепадам влажности почвы, при которых виноградные ягоды растрескиваются.
Еще одним недостатком является низкая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Особенно часто этот сорт поражает оидиум или мучнистая роса, после чего очень часто возникает еще одна проблема — нашествие ос. Черная гниль редко поражает этот сорт.

Посадка этого винограда довольно стандартная, но все же некоторые нюансы ее проведения необходимо учитывать: прививание этого сорта на подвой к другому не дает желаемого эффекта, размножать Ризамат желательно посадкой саженцев. Виноград сильнорослый, а поэтому расстояние между кустами в ряду должно быть не меньше 2,5 м. Предпочтительнее одиночная посадка. Высаживать сорт нужно на южной или юго-западной стороне дома или другого здания на расстоянии в 1 м от фундамента и в 6 метрах от других сортов. Посадка винограда может происходить как весной, так и осенью.

За 2 недели до посадки необходимо выкопать углубление с размерами 80*80 см.
Дно засыпать слоями щебня или гравия, толщиной в 5 см, плодородной почвой, толщиной в 10 см, 2—3 ведрами органического удобрения и снова 10-ти сантиметровым слоем почвы.
Все содержимое ямы, за исключением первого слоя, перемешать и покрыть еще одним слоем почвы.
Оставить углубление проседать и через 2 недели поместить в него саженец, засыпав почвой полностью.
Вбить опору. Обильно полить. Почву вокруг саженца покрыть слоем мульчи. Отсутствие влаги приводит к уменьшению размера ягод и появлению признаков горошения. А поэтому полив, особенно в периоды цветения и формирования гроздьев винограда, очень важен. Для предотвращения растекания воды, лить ее нужно в углубления почвы, сделанные заранее.

Подготовка к зиме
Сорт обладает слабой морозоустойчивостью, на зиму его необходимо укрывать. Если кусты арочные, лозу необходимо снять с арки, обрезать верхнюю часть, прижать к земле и связать с нижней частью, обернув укрывным материалом плотностью не меньше 60, если меньше, то в два слоя. Если зима холодная можно прикопать лозу. 

Обрезка и чеканка
Для профилактики появления грибковых заболеваний и предотвращения недоразвития почек, пасынки рекомендуется удалять, желательно еще в момент нахождения в травянистом состоянии. В местах скопления побегов нужно проводить чеканку побегов. Обрезку винограда этого сорта необходимо начинать осенью, так как весной этот процесс может привести к потере урожая на 20—30%.Для придания ягодам яркой окраски в период их созревания около гроздей 1—2 листочка рекомендуется удалить.

Важно! Для полноценного питания грозди над ней нужно оставлять 12—15 листьев. Слишком сильная обрезка приводит к активному росту пасынков и снижению качества урожая.

Признаки поражения гнилями.
Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.
Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.

Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.

Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадаю

Защита от болезней

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 0,5%-ным раствором медного или железного купороса. Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.
Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Подкормка

Для лучшего вызревания побегов и повышению устойчивости к морозам и засухе кусты винограда рекомендуется удобрять древесной золой, калийно-фосфатными удобрениями и органикой.